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Was gehört bei euch unbedingt dazu? Rezepte & Ideen gesucht!!
Bei uns wirds Raclette für Schatz und mich zu Weihnachten geben und an Silvester nochmal.
Bei uns gehört dazu, je nachdem halt für wieviele Personen:
Kartoffeln und Raclettekäse
Fleisch für die Grillplatte, am liebsten Rind. Manchmal wirds hinterher auch mit was anderem überbacken
Fleischpflanzerl
Schinken
Pilze bzw generell gemüse wie Zuccini
Salami bzw Hartwurst
Mit Ente hatte ichs auch schon, war auch sehr lecker!
Dieses Jahr probieren wir mal Jacobsmuscheln
Und ich werd eine Gratinmasse aus Maccadamianüssen vorbereiten. Ist aber ein Test.
Und Avocado find ich sehr lecker!
Soßen gibts nicht so viele wie zum Fondue. Aber wir mögen gerne eine Gorgonzolasoße, oder Orange-grüner Pfeffer, Curry, Knoblauch, Meerettich
edit: Dieses sauer eingelegte Mixed Pikelszeug... das mag ich gar nicht!
nochmal edit, sorry
Beim Real gabs letztens mal diverse Trüffelsachen. Die werd ich auch mit probieren.
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"Geschenke-Regel" innerhalb der Familie!?
Von den Eltern bekommen wir schon Geschenke und den Eltern schenken wir auch. Aber ansonsten gibts nur ne kleine Aufmerksamkeit wie was selbstgemachtes. Ganz einfach :)
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Weihnachtsessen 2011
Ich bekomm meinen 5kg Krustenbraten jetzt nicht an einem Stück sondern in 2-3 Stücken! menno Das bringt mich mit der Garzeit wieder total aus dem Konzept! Muss ich jetzt Garzeit für 5kg rechnen oder eben für 2-3kg?! Wobei da ja noch der Tip greift, bei dem man rein nach der Höhe geht...!?
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Wichteln 2011 - Wer hat Lust drauf?!
Bei mir hat die Denkphase auch schon begonnen. Ich freu mich schon aufs Packerl machen :)
Vielen Dank auch von mir an Tina und Domi!
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Die Häuslebauer-plan-kauf-ecke
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Die Häuslebauer-plan-kauf-ecke
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Die Häuslebauer-plan-kauf-ecke
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Weihnachtsessen 2011
Dass da Stückchen drin sind kann ich mir gut vorstellen! Wie bei einem "Cookie Eis"
Die Dosenmaronen bringen vielleicht noch ein bisschen mehr Flüssigkeit mit rein, wenn man die Gans nicht füllt. Aber frische haben - vorallem wenn man sie durch rösten gart - wesentlich mehr Aroma find ich!
Ich bin mir nur nicht mehr sicher ob ich da vielleicht noch etwas vom Ganssut mit rein hab, damit es etwas "einkocht" oder vielleicht auch ein Schuss Apfelsaft oder so... Als ich das gestern geschrieben hab, kams mir dann etwas trocken vor.
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Weihnachtsessen 2011
Das Stollenparfait klingt wirklich super!
Lässt du den Stollen im Orangenlikör aufweichen, dass sich quasi ein "Stollenbrei" mit dem anderen homogen vermischt oder sind in dem Parfait "Stollenstücke" drin?
Ich kann mir das gut vorstellen, Mandelblätter zu rösten und die als Kruste in der Kastenform zu verteilen und dann das Stollenparfait einfüllten. Damit das Parfait eine Mandelkruste bekommt.
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Weihnachtsessen 2011
Hier ist das Rezept:
Apfel-Maronen Füllung:
1 Dose Maronen (425ml)
2-3 Stiele Beifuß
1 mittelgroße Zwiebel
3 mittelgroße Äpfel
1-2 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Zucker
Beifuß von den Stielen streifen. Maronen abtropfen lassen und evtl. halbieren. Zwiebel schälen und würfeln. Äpfel waschen, entkernen und klein würfeln. Alles mit Semmelbröseln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Ich habs aber etwas abgewandelt:
Anstatt einer Dosenmaronen hab ich frische gekauft, bisserl einweichen lassen, die Schale eingeritzt und im Ofen gegart. Die dann ausgepuhlt und weiterverarbeitet.
Anstatt die Gans damit zu füllen hab ich die Zwiebel in ein wenig Öl anschwitzen lassen und dann die Maronen und Äpfel zugegeben und mit Beifuß und Pfeffer, Salz und Zucker gewürzt und dann noch die Semmelbrösel untergemischt.
Ich mag das nicht, die Füllung in die Gans zu geben, auch wenn die dadurch natürlich noch Aroma bekommt. Aber ich fands so auch lecker :)
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Messer
Ich hab eins von WMF aus Damaststahl. Aber das kostet das Doppelte... Allerdings lieb ich es, weil es ewig scharf bleibt und kaum geschliffen werden muss. Ich bin mir dem Ding auch durch alles durchgekommen was ich schneiden wollte. Gerade, wenn ich an Kürbis denke.
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Weihnachtsessen 2011
@ Nilla:
hm, ich hab auch mal so leckere Schollen-Lachsröllchen gemacht. Die wurden in einer Weißweinsoße gedämpft. Da jedem zwei Röllchen auf einem Salatbett oder so, ist auch ne schöne Vorspeise.
@Mrs Darcy:
Vielen Dank für das Rezept!
@ Annatiger:
Gans hab ich noch nie so richtig selbst gemacht. Aber ich kann dir das Rezept für die Apfel-Maronen-Füllung geben. Die ist auch lecker!
@ Tina:
Ich mag feines Essen schon. Aber es kommt auch immer drauf an was. Auf der AIDA haben wir gar nicht in diesem Dinnerrestaurant gegessen, weil mir das schon nicht zugesagt hat, was da auf der Menükarte stand.
Ich mags schon etwas feiner "Gutes Essen ist der Sex des Alltags"
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Glück²
Herzlichen Glückwunsch zu deinen beiden Jungs! Schön, dass ihr alle wohl auf seid!
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Weihnachtsessen 2011
@ Nilla:
Danke :) Hoffentlich schmeckts dann auch so gut! Mein Göttergatte hat mit seiner Begeisterung schon etwas gezögert
Als Vorspeise wäre vielleicht was mit gebeiztem Lachs lecker? Entweder ein Salat oder Reibekuchen, Meerrettichsoße dazu oder Honig-Senf. Oder diese Pfannkuchen-Creme-Lachs-Schnecken.
Oder ein anderer Fisch als Vorspeise?!
@ bienemaja:
Ich mach Parfait ja so gerne, gerade weil man das auch ein paar Tage zuvor vorbereiten kann.
Was man auch gut vorbereiten kann (hab ich aber noch nie selbst gemacht) sind diese kleinen Schokoküchlein, die dann im Ofen gemacht werden und in der Mitte noch nen flüssigen Kern haben. Die müssen nämlich vorher durchfrieren, damit die nicht komplett backen.
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Was kommt bei euch in die Suppe?
Nilla, wennst eh schon dabei bist, dan gib uns doch mal das Rezept! Das klingt sehr lecker und Käse und Hack taugt bestimmt auch meinem Göttergatten
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Weihnachtsessen 2011
Als meine Leut "Parfait" gehört haben, wurde die Nase hochgezogen. Was man net kennt, so "neumodisches" Zeug... Als ich dann gesagt hab, dass das sowas wie Eis is, waren se wieder glücklich
Ich mag schon gern feines Essen. Oft werden die Gänge dann ja auch gestreckt und dann hat man auch länger was davon und nachhaltig ist es wirklich. An besonders gutes Essen erinnert man sich ja gern.
Mit dem Kochen find ichs oft depremierender! Da kocht man ewig hin und macht und tut und dann ist es in kurzer Zeit gegessen.
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Weihnachtsessen 2011
Stollenparfait klingt sehr gut! Das Rezept hätt ich auch gern!
Wow 8 Gänge sind auch toll! Ich fänd sowas auch schön, aber Schatzis Familie ist so der "Mampf"-Typ. Mit feinen Kleinigkeiten können die leider nicht so viel anfangen. Unser Menü war schon eine Überredungskunst! Normalerweise gabs massenweise Gans mit Massenweise Beilagen und hinterher Tiramisu, das eigentlich gar nicht mehr rein passte und dementsprechend sind dann alle dagesessen!
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Weihnachtsessen 2011
Hab ich mir auch schon überlegt, ein Lebkuchenparfait. Normalerweise mach ich immer gern mein Mangoparfait mit Pistazien-Kokos Kruste und Himbeercoulie dazu.... oder ich mach zweierlei Hab auch schon überlegt das zu schichten.... ob das zusammenpasst? eher nicht so... außerdem ist dann meine Rehrückenform wohl zu klein...
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Weihnachtsessen 2011
Also dass der Braten in den Ofen passt, hab ich keine Bedenken. Ich hofe nur, er passt in meinen Bräter! Aber da passt ja auch ne ganze Gans rein... ?!
Wie du die Dauer berechnest klingt ja interessant... also würde bei dir quasi ein 1kg Braten genauso lang drin sein wie ein 5kg Braten ,wenn sie theoretisch die gleiche Höhe haben?
Bei uns gibts als Vorspeise auch noch eine Cremesuppe, die macht meine Schwägerin. Die Nachspeise mach ich noch, das wird ein Parfait. Aber ich bin mir noch nicht sicher welches. Und zum Hauptgang gibts noch diverse Beilagen, die sich meine Schwiemu und meine andere Schwägerin aufteilen.
Gefüllte Pute klingt auch gut! Hm, da hab ich mal eine mit einer Apfel-Maronen-Füllung gemacht. Das wär vieleicht was für Heilig Abend... Schön gegart mit Niedrigtemperatur.... hm, da bekomm ich Hunger
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Die Häuslebauer-plan-kauf-ecke
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Weihnachtsessen 2011
Hallo Mädels :)
Was steht bei euch denn zu Weihnachten auf dem Tisch? bzw an den Festtagen.
Beim Familienfest mit Chris Leuten machen wir gemeinsam ein Menü. Jeder macht was oder bringt was mit. Von mir gibts nen Krustenbraten, aber dazu hätt ich gerne mal eure Anregungen gehört!
Ich hab jetzt schon öfter Krustenbraten gemacht, aber nie für 13 Personen! Also 7 Erwachsene und der Rest Kinder. Wieviel Fleisch brauch ich da? Ich dachte so an 5kg?
Und dazu würd ich gerne eine Lebkuchensoße machen. Das hab ich neulich in einem Rezept gelesen, aber das werd ich wohl vorher lieber nochmal probekochen. Kennt ihr das?
Normalerweise wird um den Krustenbraten herrum Wurzelgemüse verteilt, das dann mit Wasser oder Malzbier aufgegossen wird und daraus dann die Soße gezogen. Bei dem Rezept mit der Lebkuchensoße wird in den Sut, bevor man die Soße zieht noch so ein Soßenkuchen gebröckelt. Der soll dann ne leichte Lebkuchennote geben und auch gleich binden.
Und wo ich auch am überlegen bin ist, wie lang ich das Teil im Ofen lasse?!
Normalerweise mach ich Stücke von 1-2kg so 2-3,5 Std bei 150 Grad und dann noch ne halbe Stunde ordentlich Power für die Kruste. Aber dann wär der 5kg Braten ja auch über 5 std im Ofen!
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Was kommt bei euch in die Suppe?
Wahrscheinlich musste der Ingwer dringend aufgebraucht werden
edit:
Kennt ihr Brätstrudelsuppe?
Ich hab dazu kein Rezept, aber das hab ich früher gern gegessen. Da wird ein Pfannkuchen gebacken und auf den wird Brät geschmiert. Also eine ganz feine sämig-cremige Fleischmasse. Das wird zusammengerollt und in kleine Schnecken geschnitten. Als Einlage in eine klare Brühe.
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Was kommt bei euch in die Suppe?
Das ist nicht gut! Ingwer kann ja sehr dominant sein!
Manchmal mach ich die Kürbiscremesuppe auch mit Kokosnussmilch. Ist auch fein :)
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Was kommt bei euch in die Suppe?
@ Hasi:
Du, der Eintopf ist ganz einfach!
1:1 Kartoffeln und Karrotten in grobe Würfel schneiden. So ca 1cm.
Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Das Gemüse ohne Farbe anschwitzen lassen, salzen und pfeffern und dann mit Wasser aufgießen, dass alles gut bedeckt ist und ca. 20 min kochen lassen, bis alles weich ist.
Dann wird das grob zerstampft, damit es "eintopfartiger" ist und nochmal abgeschmeckt mit Pfeffer und Salz und evtl auch bisserl Brühpulver.
Die Hackfleischbällchen mach ich von der Masse her wie ganz normale Fleischpflanzerl:
Rinderhack
fein gewürfelte Zwiebel
frische gehackte Petersilie
Pfeffer, Salz, scharfer Senf
Semmelbrösel und Schuss Milch.
Auf Ei verzichte ich, dafür muss aber umso besser geknetet werden. Kann aber auch Ei mit rein.
Dann mach ich kleine Kugeln, die leg ich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und schieb die in Ofen. Die brauchen nicht lange. Ich glaube so ca. 200°C 10-15 min...
Und dann kullern die mit in den Eintopf und ich schneid noch frische Kresse drüber.
Was sich auch super macht: Wenn du Hartwurst in dünne Scheiben schneidest und in der Mikro auf nem Teller zu Chips kross machst.
@ Kürbissuppe:
Da kommt bei mir keine großartige Einlage rein. Ein paar Tropfen Kürbiskernöl und manchmal auch Kürbiskerne. Sonst kommt da nichts rein bei mir.
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"Falschaussage" Juwelier- was nun?
Unsere Ringe wurden auch eingeschmolzen und neu gemacht und das insgesamt 3x. Ich hab dafür aber auch nichts gezahlt. Das hat bei mir auch der Juwelier verbockt.
Zahlen würd ich die 70 EUR nicht, aber das erst hinterher zu machen, also "einfach nicht bezahlen", das geht natürlich auch nicht....
Kannst nicht noch mehr stunk machen? Darauf pochen, dass du falsch beraten worden bist und dann ist ja noch dieser Verarbeitungsfehler - der na nachmessbar ist???
Das ist wirklich eine Frechheit!
Wobei der Verarbeitungsfehler auch behoben sein könnte, wenn er doch nochmal eingeschmolzen wird.
Allerdings: Hat der Juwelier gesagt, dass eine nachträgliche Größenänderung auch was kostet? Weil, dass man einen Ring nicht wie nen Gürtel größer oder kleiner machen kann ist ja auch klar...
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