17/12/2011 07:46:58
Hallo Marmeladenprofis!
Ich benutze mal diesen Thread, um hoffentlich ein paar Tipps von euch zu bekommen: Mein Mann und ich wagen uns derzeit zum ersten Mal an das Thema Marmelade kochen. Letztes Wochenende ist uns schon das erste Exemplar geklückt (hoffe ich zumindest
), dieses WE kommt wahrscheinlich das nächste dran.
Da wir aber keine normalen Marmeladen kochen, sondern herzhafte wäre ich um eure Meinungen ganz dankbar. Ich bin ein bisschen irritiert was die Zutaten und die daraus hervorgehende Haltbarkeit der Marmeladen angeht.
In den Rezepten kommt zwar Zucker vor, aber eigentlich kein Gelierzucker. Da die meisten Rezepte trotzdem irgendwie mit Stärke abgebunden werden kann man an dieser Stelle natürlich den Zucker durch Gelierzucker ersetzen um den gewünschten "Geliereffekt" in dem Grade zu erhalten bzw. teilweise noch mit Zitronensäure vielleicht (?) nachzuhelfen.
Jetzt kommt in die Rezept natürlich nicht so viel Zucker wie auf den Gelierzuckerpackungen steht und in welchem Verhältnis man ihn verwenden soll, sondern viel kleinere Mengen. Die Marmelade soll ja nicht wirklich süß süß werden.
Durch das kochend heiße Abfüllen wird ja das Vakuum in den Gläsern erzeugt - aber wie sieht es mit der Haltbarkeit aus ohne der großen Menge Zucker? Hat da jemand Erfahrung? Kann man die Zuckermenge beliebig runterregulieren? Ich meine dann würde ja auf den Gelierzuckeranleitungen nicht stehen, dass man sich unbedingt an das Mengenverhältnis halten soll.
Kann mir dazu jemand helfen, das wäre fantastisch!
Liebe Grüße
Darcy