29/07/2009 17:52:07
grins aller guten Dinge sind zwei
Mosaik Wackelpeter
3 Tüte/n Götterspeise, rot, gelb und grün
1,5 Liter Apfelsaft oder Weißwein
300 g Zucker
10 Blatt Gelatine, weiße oder Sofortgelantine
¼ Liter Milch
¼ Liter Schlagsahne
6 Pck. Vanillinzucker
Das Götterspeisepulver in drei Töpfen, rot, gelb und grün getrennt, nach Packungsanweisung mit jeweils 1/2 Liter Apfelsaft oder Wein anrühren (nach Belieben auch mit Wasser mischbar) und mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Nach der Kühlzeit die Gelatine für das Vanillegelee nach Packungsanweisung einweichen. Entfällt, wenn Sofortgelantine verwendet wird.
Die erstarrten Götterspeisen aus dem Kühlschrank holen und mit einem spitzen Messer bis auf den Boden häufig kreuz, quer und horizontal zerschneiden.
Nun die drei Götterspeisen mit einem Pfannenmesser oder einem Heber vorsichtig in eine große, mit kaltem Wasser ausgewaschene Glasschüssel geben und dabei untereinander mischen.
Die Milch mit Sahne und Vanillinzucker verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die eingeweichte Gelatine nach Packungsanweisung auflösen. Zuerst zum Temperaturausgleich 2-3 Esslöffel der Vanille-Sahne-Milch unter die aufgelöste Gelatine rühren, anschließend die Gelatinemischung unter die restliche Vanille-Sahne-Milch rühren, dies muss dann rasch geschehen. Wenn du Sofortgelantine verwendest, dann gleich in das Gemisch rein, das braucht nicht vorher aufgelöst zu werden.
Vanille-Sahne-Milch über die Götterspeisen in die Glasform gießen und erneut gut kalt stellen und erstarren lassen. Man kann das Ganze auch in einer Kastenform herstellen, sieht in gestürztem Zustand außergewöhnlich gut aus.
Entweder in der Glasschüssel servieren oder die Glasschüssel kurz in heißes Wasser stellen, damit sich die Götterspeise löst, und stürzen.