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AUTOR BEITRAG
weihnachtsbraut
Diamant-User



Beigetreten: 01/06/2010 16:03:11
Beiträge: 572
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Sauerteig Erfahrene hier?




04/03/2011 12:42:32

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Diese Mitteilung wurde 2 Mal aktualisiert. Die letzte Aktualisierung erfolgt am 08/07/2012 12:06:02 Uhr

deckelchen
Diamant-User



Beigetreten: 20/01/2010 11:04:42
Beiträge: 2551
Standort: Ba-Wü
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Aw:Sauerteig Erfahrene hier?




04/03/2011 15:48:53

Hallo, hier eine Ökobrottussi!

Aus dem Anstellgut machst du wieder einen Sauerteig, rührst also eine Mehl/Wasser-Mischung dazu.

Ideal: 100 g Mehl, 100 ml Wasser, nach 6- 8 Stunden dasselbe Spiel, wieder 100g / 100 ml dazu, wieder 6-8 Stunden Wartezeit. Dann nochmals die Mischung zugeben, diesmal ist der Sauerteig nach 3-4 Stunden backbereit, kann also zum Brotteig verarbeitet werden. Oder du machst es auf die harte Tour: 300 g Mehl, 300 ml Wasser, 15-20 Stunden warten. Das Wasser sollte handwarm sein und beim Mehl kommt es darauf an, was du machen willst. Machst du ein Weizen- oder Roggenbrot? Wie dunkel ist das Mehl (Type?)

Der Lieblingsplatz meines Sauerteiges ist eigentlich der Backofen, loser Deckel auf der SChüssel und nur das Licht an. Warm, ruhig, alles gut.

edit. Die Sauerteigpäckchen brauchst du eigentlich nicht, zukünftig reicht einfach Mehl und Wasser.

Diese Mitteilung wurde 1 Mal aktualisiert. Die letzte Aktualisierung erfolgt am 04/03/2011 15:50:02 Uhr

Lieber Gruß,
das Deckelchen

Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten.

Verkaufspixum: http://www.pixum.de/viewalbum/id/5456801

Vorbereitungen: http://www.pixum.de/viewalbum/id/5069387

Standesamt: http://www.pixum.de/viewalbum/id/5170606


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weihnachtsbraut
Diamant-User



Beigetreten: 01/06/2010 16:03:11
Beiträge: 572
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Aw:Sauerteig Erfahrene hier?




04/03/2011 17:17:21

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Diese Mitteilung wurde 1 Mal aktualisiert. Die letzte Aktualisierung erfolgt am 08/07/2012 12:05:57 Uhr

Kadri
Silber-User



Beigetreten: 09/12/2009 23:42:28
Beiträge: 31
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Aw:Sauerteig Erfahrene hier?




04/03/2011 19:16:26

hei, bin auch eine Selbstbackerin :)

ich habe meinen ersten Sauerteig von einem anderen Brotbäckerin bekommen und es jetzt schon ca 6 Monaten benutzt. Es geht noch, bekomme aber langsam Angst, dass es bald vorbei ist (irgendwann funktioniert es nicht mehr) und ich muss mir was neues suchen (also in Deutschland kaufen, habe es mir aus Estland importiert).
Aber zum Backen:
1. Tag
ich fange meistens am Abend (ca 21 Uhr oder später) an. Dann nehme meinen Sauerteig von letzten Mal (ca 3 EL) und 1/3 Liter lauwarmes Wasser, mische die und füge 5/3 dl Mehl (hab etwas komische Angaben, hab aber mein Rezept auch einen Kastenkuchenform angepasst) dazu und rühre um. Decke mein Teig mit Küchentuch zu und stelle ins Bad (unter Heizung). Lasse es ca 12 Stunden gehen und mache dann weiter.

2. Tag (ca 9 Uhr morgens)
Füge 4 dl Mehl, 2 TL Salz und etwas Zucker (1TL oder mehr) dazu und mische gut. Danach nehme ich etwas Sauerteig für nächstes Mal ab und erst dann füge ich nach beliben verschiedene Kerne noch dazu und etwas Olivenöl und/oder Kümmel und wenn es gefühlt zu flüssig ist, dann noch etwas Mehl. Den Teig muss komische geräusche beim rühren machen :)
Fülle die mit Butter geschmierte Form mit dem Teig, decke wieder mit Küchentuch zu und stelle ins Bad für 3 Stunden. Wenn es schneller gehen muss, dann stelle ich den Backform mit den Teig auf die Heizung.
Danach geht den Brot für 1 Stunde ins Backofen und nach Backen wickle ich es noch ins Küchentuch zum Ausruhen. So gibt es frisches Brot fürs Abendessen.

Viel Spaß beim Backen,
Kadri

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