04/12/2008 17:39:03
Hi Feli,
freilich kenn i Sauerkrautwickal

Hod mei Oma imma gmacht. Meine Mutter macht's auch noch manchmal und ich hab's schon lange nicht mehr selber gemacht, weil mein Mann kein Sauerkraut mag ...
Leider hat da nie jemand ein Rezept aufgeschrieben. Aber das ist wie Strudelteig, such dir einfach mal ein Strudelrezept irgendwo, Apfelstrudel, aber halt ohne Zucker, nur mit einer Prise Salz. Den glattkneten und ein bisschen unterm Küchentuch ruhen lassen.
Für die Füllung nimmt man ein Päckchen Speck, den in Butterschmalz anbraten, dann gutes Sauerkraut dazu (schätze mal so etwa 400g), kurz rühren, dann mit etwas Fleischbrühe aufgießen. Das sollte so 20 Minuten vor sich hinköcheln. Ein bisschen Kümmel kann man auch noch reintun, aber ich persönlich steh da nicht so drauf.
Den Teig dünn ausrollen und ausziehen. Auf den ausgerollten Teig verstreicht man einen kleinen Becher Creme fraiche, dann wird die leicht abgekühlte Sauerkraut-Speck-Mischung drauf verteilt, das ganze aufrollen und in Stücke schneiden (so 10cm breit).
Anschließend nimmt man eine große Pfanne oder einen etwas flacheren Topf, Butterschmalz rein, nicht zu heiß werden lassen, da setzt man dann die Wickerl rein (mit der offenen Seite nach unten/oben), die sollten relative nah beinander stehen, dann mit ausreichend Brühe aufgießen, würde mal sagen zunächst 1/2 Liter.
Das sollte mit Deckel drauf nicht zu heiß geköchelt werden, damit's nicht zu sehr anbrennt, soll höchstens ein bisserl anbacken unten. Dabei immer mal wieder in den Topf schauen und bei Bedarf etwas heiße Brühe nachgießen. So nach einer halben Stunde sollten die Wickerl fertig sein.
Ich übernehme allerdings keine Gewähr, ist jetzt alles so aus der Erinnerung aufgeschrieben.
Ich glaube, da ist noch ein Rezept in einem der alten Kochbücher, die ich daheim hab, wenn ich drandenke, dann schick ich dir das.