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Verena_
Diamant-User



Beigetreten: 15/09/2008 17:06:52
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Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 12:53:57

Hallo!

Ich hab dieses Wochenende Test-Kochen für Heiligabend.

Ich wollte ganz traditionell dieses Jahr Gans mit Rotkohl und Klösen machen. Das gabs bei uns nämlich noch nie.

Bin noch unentschlossen, ob die Brust und Keule machen soll oder ne ganze Gans (wobei eine wahrscheinlich nicht reichen würde)

Wir haben uns jetzt ne Gänsebrust geholt zum testen. Die will ich dann morgen zubereiten.

Jetzt hab ich grade den Rotkohl geschnitten, meine Hände sind - na Überraschung - rot/lila und tun total weh. Ich glaub, ich kriege Blasen.

Zurück zur Gans.. Ich hatte mir ein Rezept aus dem Internet gesucht mit Äpfeln. Bin jetzt aber doch was unsicher.
Hat jemand ein Rezept? Hab nämlich etwas Angst, dass das nichts wird und immerhin haben wir jetzt für die eine Brust schon 30 Euro gezahlt. Da sollte es schon schmecken. Ist ja auch alles ziemlich aufwendig.
Muss eh noch mal einkaufen, weil ich für die Klöse auch noch ne Zutat vergessen habe.

Also.. Hat jemand ne Idee?
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honey moon
Diamant-User



Beigetreten: 12/10/2008 15:01:34
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:02:02

******

Diese Mitteilung wurde 1 Mal aktualisiert. Die letzte Aktualisierung erfolgt am 30/03/2009 22:36:22 Uhr

miezerl
Diamant-User



Beigetreten: 15/06/2007 17:55:41
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:02:55

Hallo Verena,

schau mal hier unter Fleischgerichte - Geflügel; das klappt garantiert.

http://www.swr.de/buffet/guten-appetit/alle-rezepte/-/id=256994/xyliv3/index.html

Ansonsten bei Entenbrust, Fetthaut rautenförmig einschneiden, auf der Fettseite anbraten (ohne weitere Fettzugabe), dann nochmals auf der anderen Seite braten und kurz in den Backofen, entwerder auf den Rost mit einer Fettpfanne drunter, wo Gänsefond von Lacroix drin ist, der vorher in der Brantepfanne mit dem Bratenfett vermengt erhitzt wurde, oder direkt in die Pfanne mit dem Fond legen. Später aus dem Fond eine Soße zaubern. Fertig. Geht ganz schnell und schmeckt super gut.

Mhmm krieg schon Magen-Knurren

Diese Mitteilung wurde 2 Mal aktualisiert. Die letzte Aktualisierung erfolgt am 06/12/2008 13:06:01 Uhr

makai
Diamant-User



Beigetreten: 22/05/2008 15:36:05
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:06:06

Wie lustig, wir haben heute auch die ganze Familie zum traditionellen Gänse-Essen zu uns eingeladen!

Ich geb dir gerne ein paar Tips, wir haben das schon öfter gemacht.

Für die Portionen: man rechnet, dass eine Gans für 4 Personen reicht, oder, wenn ihr nur Teile kaufen wollt, pro Person 1 Keule oder eine halbe Brust. Dann pro Nase 2 Klösse (meistens reicht 1 Kloß, aber man weiß ja nie), für 4 Leute 1 Glas Rotkohl.

Zur Zubereitung: Die Ganz am besten auf ein Rost legen, darunter eine Fettauffangschale. Wir haben so eine Metallaufflaufform von I*ea, da ist ein Rost drin.

Am besten steckt ihr die Gans je nach Größe 3 - 3,5 Stunden vor dem Servieren in den Ofen und lasst sie bei niedriger Hitze (ca. 120 Grad) schön lange brutzeln. Da Gänse sehr fettig sind, alle 15 Minuten mit einem Spieß unter die Haut stechen (nur schräg unter die Haut, nicht ins Fleisch, da es sonst trocken wird). Man kann nach dem Garen noch einmal einige Minuten den Grill anmachen, falls ihr einen im Ofen habt, dann wird die Haut knuspriger.

Für die Sauce gibt's 2 Möglichkeiten.
1. Ihr fangt all das, was die Gans abgibt, auf, gießt es in eine Fettkanne (da trennt sich Fett und Bratensaft) und macht mit dem Bratensaft, Rotwein, Sahne und Soßenbinder für dunkle Saucen, SAlz und Pfeffer eine Soße.
2.(sichere Variante) Ihr nehmt ein Glas Gänsefond, kocht ihn auf, fügt Rotwein, Sahne, Saucenbinder und eGemüsebrühwürfel dazu und kocht alles ein.

Falls du noch Fragen hast, immer her damit, ansonsten wünsche ich gutes Gelingen!

LG, Maren

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Diamant-User



Beigetreten: 24/01/2008 08:50:08
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:07:14

Auch wenn ich hierzu keine Zubereitungsideen leisten kann, ne nette Anekdote habe ich doch:

Mein Papa hat früher immer wahnsinnig gern Gans gegessen. Leider haben er und Mama immer wieder Gallenkoliken gehabt und Gans ist ja doch recht fett.

Nun eines Tages stellte sich Mama in die Küche und richtete für Papa eine ganze Gans an. Durch den Fettgeruch wurde ihr dann so schlecht, dass sie wieder Gallenkoliken bekam. Sie legte sich hernieder... am nächsten Tag war die Gans weg

Hat sich doch mein Papa (damals a strammer junger Mann) am Abend in die Küche gehockt und über mehrere Stunden hinweg alleine die ganze Gans verdrückt! Das soll ihm erstmal Einer nachmachen

Diese Mitteilung wurde 1 Mal aktualisiert. Die letzte Aktualisierung erfolgt am 06/12/2008 13:07:26 Uhr

makai
Diamant-User



Beigetreten: 22/05/2008 15:36:05
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:09:16

Eine Gänsebrust darfst du nicht einschneiden wie eine Entenbrust (die hat eine dicke Fettschicht), da sie sonst zu trocken wird! Also nur einstechen.

Noch eine Idee zur Füllung:

2 kleingeschnittene Äpfel, 2 Packungen vorgekochte Maronen, 1 Packung Schinkenwürfel mischen. Das Ganze in Rotwein marinieren, in die Gans geben und vor dem Zerteilen und Servieren wieder rausholen. Falls nicht soviel rein passt, könnt ihr die Füllung auch in eine Auflaufform geben und einfach mit in den Ofen schieben.
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miezerl
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Beigetreten: 15/06/2007 17:55:41
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:12:10

@ makai: sowas kommt, wenn man sonst eigentlich immer Entenbrust macht - also denn nich einschneiden
makai
Diamant-User



Beigetreten: 22/05/2008 15:36:05
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:14:29

ladymauzi, ich liebe Ente auch... leider ist dieses ganze Geflügelzeugs echt fettiger Kram .
Die weniger fette Variante wäre dann der Truthahn, der hat sehr mageres Fleisch.

Naja, ab und zu darf man das genießen...
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Verena_
Diamant-User



Beigetreten: 15/09/2008 17:06:52
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:16:20

Wow. Danke für die schnellen Antworten.
Jetzt gehts mir schon was besser. Irgendwie werde ich das wohl hinkriegen

@makai: Danke für die ausführliche Beschreibung!
Also ist das mit den Äpfeln ja schon mal gar nicht so schlecht.
Hab allerdings noch ca. 100 Fragen.. nerv..
Was meinst Du, wie lange nur die Brust braucht? Auch 3 Stunden?
Lege ich die am besten auch auf das Rost (wie du schreibst) oder direkt in ne Auflaufform? Die wird voher nicht angebraten?
Das mit der Sauce hört sich sehr gut an. Ne Fettkanne hab ich leider nicht. Also kommt auf den Einkaufszettel noch Fond und Sahne.
Noch was..
Ich hab an Heiligabend 8 Gäste, also insgesamt nicht wir dann 10. Ich glaub, dann mache ich Teile. Die meisten mögen ja wahrscheinlich eher Keule. Passt das alles in einen handelsüblichen Backofen?
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makai
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Beigetreten: 22/05/2008 15:36:05
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 13:27:00

Hallo Verena,

also, eine einzige Brust braucht bestimmt nicht so lange, probier das mal mit 2 Stunden. Anbraten braucht du sie nicht, vielleicht mit gesalzenem Wasser einreiben.

Ich würde sie auf jeden Fall auf ein Rost legen (das große Rost ist ja auch immer im Backofen dabei, wenn du kein neues kaufen willst), denn sonst schwimmt die Brust die ganze Zeit im eigenen Fett und wird nicht knusprig.

Wir sind heute abend 8 Leute zur Gans, darunter meine beiden Brüder und mein Vater, die extrem gute Esser sind.
Wir haben für heute abend: 1 große Gans (5 kg), 1 Extra-Brust und 3 Keulen. Das ist bestimmt zu viel, aber dann nimmt mein jüngerer Bruder Reste mit .
Dazu 18 Klöße (pfanni halb und halb), 2 Gläser Rotkohl und für die Füllung 4 Äpfel, 3 Pakete Maronen.

Problematisch wird's beim Ofen. Wir haben draußen einen Gasgrill und da wird mein Mann die Einzelteile garen. Falls ihr das nicht habt oder euch das zu umständlich ist, würde ich die Einzelteile auf ein Rost legen und die Gans auf oben beschriebene Auflaufform und die Einzelteile nach unten in den Ofen schieben. Könnte aber von der Höhe knapp werden.

Was auch geht und einfacher ist: ihr gart die Einzelteile vor (z.B. morgens) und schiebt sie einfach die letzte halbe Stunde mit dazu.


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Verena_
Diamant-User



Beigetreten: 15/09/2008 17:06:52
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Aw:Verzweifelt! Wer kennt sich mit Gänsen aus?




06/12/2008 14:33:03

Ok, super. Vielen Dank!!
Mit dem Ofen muss ich dann beim Weihnachtsessen mal sehen. Wir haben im Keller noch einen alten Ofen. Der soll wohl noch funktionieren. Muss ich mir mal ansehen.
Die Idee mit dem Vorgaren ist natürlich auch gut. Das müsste bestimmt auch gehen.
Jetzt bin ich ja mal gespannt wie das morgen läuft. Hoffentlich mag ich Gans überhaupt selbst

Ich wünsche Dir dann viel Spass mit Deiner Familie heute! Und noch mal danke!
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