10/04/2009 19:58:11
...ich hätte auch noch a Idee:
Blätterteigschnecker´l (Zutaten 8 für Portionen)
2 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
1 Becher Frischkäse (Brunch/Kräuter)
100 g Schinken, magerer, gewürfelt
200 g Käse, geriebener
Den Blätterteig entrollen. Mit dem Brunch bestreichen, mit Schinkenwürfel und 2/3 des Käses bestreuen. Von der breiten Seite her aufrollen und in ca. 1 cm breite Stücke abschneiden. Mit der Schnittfläche auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und anschließend mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 15-20 Min. backen.
Und wie wärs mit was süssem, passend zu Ostern?
500 g Mehl
1 Pck. Hefe
250 ml Milch
2 Ei(er)
60 g Butter
60 g Zucker
½ TL Salz
1 EL Rum
1 Zitrone(n),
Puderzucker
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und in die Mitte der Schüssel mit Mehl geben, etwas Zucker drüberstreuen und gehen lassen.
Dann alles zusammenmischen - wieder schön aufgehen lassen. Den Teig nach dem Aufgehen nochmals kurz kneten.
Den Teig teilen, zu Rollen formen und einen Zopf flechten und zu einem Kranz zusammenfügen (am besten gleich auf dem vorbereitetem Blech).
Nochmals etwas gehen lassen und dann backen bei 170°C ca. 35- 40 min.
Erkaltet wird der Osterkranz dann mit Puderzucker bestäubt.