21/08/2011 13:38:55
Von dem *efro-Zeug halte ich gar nichts. Es ist recht teuer, mag ja vegan und lactosefrei sein, aber wenn man sich die Zutatenliste ansieht, z.B. die Salatwürze, sieht das nicht sehr viel anders aus als ein 08/15 Mist aus dem Supermarkt:
Dextrose, Meersalz, Gemüse (Zwiebeln, Karotten, Paprika), Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat*, modifizierte Kartoffelstärke, Kräuter (Petersilie, Kerbel, Basilikum, Schnittlauch, Dill), Hefeextrakt, Gewürze, Pflanzenfett ungehärtet, Senfmehl, Sellerie.
Also erstmal ordentlich Zucker (mehr als Salz!!), Geschmacksverstärker und mod. Stärke, danach irgendwann auch mal Kräuter...
Die anderen Produkte sind auch nicht besser. Für mich wäre das nichts.
Ich mache Salatdressing meistens mit einem TL Senf (Maille, da sind die meisten Sorten ohne Zucker und ohne den ganzen chemischen Mist) zu Essig und Öl. Dadurch wird sie schön glatt und etwas cremig. Ich hab gerade geguckt, tierische Zutaten habe ich auf der Zutatenliste nicht entdeckt.
Probier doch mal unterschiedliche Öle aus - Nussöl, Kürbisöl, auch mal Sesamöl... und kombiniere mit verschiedenen Essigen (kein Grusel-Balsamico, das ist der Beschiss des Jahrhunderts. Meistens mit Zuckerkulör (E 150d) gefärbt und angedickt, da kannst du auch gleich Sirup über den Salat gießen!), aber es gibt so viel und man kann auch leicht selbst was Schönes ansetzen mit Kräutern oder Knoblauch.
WIchtig finde ich, nicht ein sehr aromatisches Öl mit einem sehr kräftigen Essig zu kombinieren - die Hauptrolle bekommt nur einer
Dann brauchst du noch ein üppiges Gewürz- und Kräuterregal (geh mal stöbern in einem Asia- oder Afrika-Shop und kauf "nach Nase" ein), einen guten Mörser (z.B. für Samen und Körner - Pfeffer, Senfsamen...) und kannst loslegen.
Und dann spiel und probier mal nach Herzenslust aus.
Falls du für bestimmte Salate eine süße Note magst, aber Honig ja nicht geht, kannst du auch getrocknete Früchte fein hacken und entweder in der Vinaigrette ziehen lassen (etwa eine oder zwei getr. Aprikose oder Pflaume) oder zerbröselte getrocknete Bananenchips drüberstreuen (wie sonst Croutons oder Körner). Aber vorsichtig, es macht sehr süß!